8 (342) 233-42-28

8 (342) 243-14-78

ГАРАНТИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

    у Вас есть права, 

                               а у нас есть Всё для их защиты!

Квартира приватизирована на меня с внуком. если я захочу продать свою долю, нужны ли мне будут документы внука?

Документы не нужны, но у внука, как участника долевой собственности, есть преимущественное право на приобретение Вашей доли (ст.250 ГК РФ). Т.е. прежде, чем продавать долю 3-му лицу, Вы должны сделать письменое предложение о покупке второму собственнику, и только если он откажется от покупки либо не ответит на предложение в течение месяца, у Вас появится право на продажу. Нюанс в том, что регистрирующие органы не зарегистрируют переход права без проверки соблюдения Вами указанной процедуры.

 

Имеет ли право собственник продать частный дом если в нем прописан не совершенно летний ребенок?

Казалось бы вопрос простой, как и ответ на него - да, собственник может продать частный дом, в котором прописан несовершеннолетний ребенок. Но на самом деле вопрос не в том, может или не может продать. А в том, что:
- ни один сколько-нибудь грамотный человек не купит дом с прописанным несовершеннолетним ребенком, потому что автоматически получит обременение в виде бессрочного пользования ребенком недвижимого имущества и выписать его покупатель (снять обременение) не сможет;
- чтобы продать частный дом с прописанным в нем несовершеннолетним ребенком, надо его выписать, чтобы кто-то согласился его купить, а это означает необходимость получения согласия органов опеки и попечительства, предоставление в органы опеки соответствующих документов, в том числе, подтверждающих предоставление ребенку другого места жительства, причем лучше предыдущего;
- в самом вопросе не указано, есть ли какая-то доля в праве собственности на дом у ребенка. Зачастую родители считают, что как законные представители подпишут за ребенка документы об отчуждении своей доли и все. На деле, это не так, потому что лишить несовершеннолетнего ребенка прав на недвижимое имущество (как и лишить регистрации) можно только с согласия органов опеки и попечительства, которые, в свою очередь, не допустят ухудшения положения ребенка и нарушения его прав.
Таким образом, указанными способами государство защищает права и законные интересы несовершеннолетних детей, порой даже от собственных родителей или опекунов.

 

Здравствуйте, я хочу купить квартиру, собственниками которой являются мать и несовершеннолетний ребенок (основание - договор приватизации) этот ребенок сейчас находится в детском доме (лишения прав на этого ребенка еще не было) у матери есть еще двое старших несовершеннолетних детей, в отношении которых она лишена родительских прав ( до приватизации). у риелторов, которые занимаются продажей данной квартиры есть решение суда, по которому старшие дети выписаны из квартиры до приватизации. сейчас они ищут ребенку комнату, после чего подадут документы по комнате в органы опеки, которые в свою очередь выдадут постановление, видимо о том что данную квартиру можно продавать. вопрос: на что мне особенно обратить внимание при данной сделке, какие документы они должны мне предоставить, чтоб я была уверенна в чистоте сделки, в том что постановление подлинное и что потом у меня не возникнет проблем с данной квартирой?

По части вопроса с несовершеннолетним ребенком, в отношении которого мать не лишена родительских прав - необходимо согласие органов опеки и попечительства на отчуждение квартиры от имени ребенка. Такое согласие может быть выдано только в случае предоставления ребенку прав на жилье, лучшее по сравнению с нынешним. Удостовериться в подлинности такого согласия можно непосредственно в органах опеки и попечительства, где можно будет ознакомиться с основаниями выдачи такого согласия.
По части вопроса с несовершеннолетними детьми мы рекомендуем также посетить органы опеки и попечительства и поинтересоваться о судьбе этих детей и о том, каким образом они были выписаны до приватизации. Дело в том, что выписать ребенка из неприватизированной квартиры ни сколько не проще, чем лишить права собственности. Законодательство защищает их ровно так же. Поэтому узнать каким образом они были лишены прав на квартиру тоже имеет смысл, так как если это было с нарушением их законных прав и интересов, без согласия органов опеки и попечительства, то их права на квартиру могут быть восстановлены.

 

Имею в собственности 1\2 долю дома, вторая половина принадлежит брату. В доме он никогда не проживал, а нам пришлось полностью заменить фундамент,крышу,убрали холодный пристрой в виде веранды-т.к.она попросту от старости падать начала.на днях получила от брата уведомление-он продает свою долю за миллион,если я отказываюсь,то продаст третьим лицам.я в интернете почитала-надо его долю через суд изменить-вот только не знаю с чего начать.

тут не все так однозначно, во-первых ваши требования первоначально необходимо
оценить в деньгах, т.е. иметь все подтверждающие затраты на ремонт
документы, во-вторых, обосновать необходимость проведения ремонта
(желательно документальное пождтверждение, что не проведение таких работ угрожало
техническому состоянию дома и влияло на возможность его
эксплуатации), также необходимо будет доказывать, что все эти вопросы
вы пытались согласовать с братом, и он дал свое согласие на проведение ремонта, и напоследок - судя по вопросу, половиной дома, принадлежащей брату фактически пользовались Вы, и он вправе предъявить Вам встречное требование об оплате пользования его собственностью. Поэтому прежде чем обращаться в суд, рекомендую оценить все нюансы и риски.